Вторник, 07.05.2024, 04:30
Сайт-портфолио учителя истории Скворцовой Ларисы Петровны
Приветствую Вас Гость | RSS
Приглашение
Меню сайта
Кострома
Новости
Категории
Мои статьи [0]
Статьи [2]
Работы учащихся [1]
Поиск
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 3
Показано материалов: 1-3

Страна без науки не имеет будущего, и принятие обсуждаемого плана было бы преступлением против России. Как это ни удивительно, уровень подготовки школьников в России до сих пор остается, очень высоким по сравнению с большинством стран мира (несмотря даже на ничтожность затрат нашей страны на науку и образование по сравнению с другими странами): Франция, например, перешла недавно от примерно 5% ВНП до примерно 7% (затраты на науку и образование, обсуждавшиеся Национальным комитетом науки и исследований Франции, членом которого меня назначило их Министерство образования и научных исследований).

Источник:  http://www.zlev.ru/89_108.htm

Статьи | Просмотров: 707 | Author: Лариса | Добавил: -Klio- | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

«Киберпреступность в современном мире как потенциальная угроза информационному обществу»

Лепина Валерия Игоревна

Российская Федерация, Костромская область, г. Кострома

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 17 г. Костромы 

Актуальность темы «Киберпреступность в современном мире как потенциальная угроза информационному обществу» заключается в том, что развитие научно-технического прогресса, связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, в частности, к незаконному вмешательству в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищению, присвоению, вымогательству компьютерной информации, опасному социальному явлению, получившему распространенное название – «киберпреступность». Кроме того, в курсе предметов «обществознания» и «правоведения» в общеобразовательной школе рассмотрение данного вопроса не представлено в полной мере, хотя изучение этой проблемы может углубить знания школьников по современным вопросам в сфере юриспруденции.

Мы выдвигаем следующую гипотезу: изучение такого нового антисоциального явления современной действительности, как «киберпреступность», позволит не только обогатить знания людей по современным и актуальным вопросам правоведения, но и узнать методы правового регулирования Интернет-отношений.

В работе использовались методы научно-теоретического познания: анализ, синтез и обобщение материалов по проблеме исследования. Нами изучены работа Лысова Н.Н. «Содержание характеристики компьютерных преступлений // Проблема криминалистики и методики ее преподавания». М. 2004. и  книга Быстрякова Е.Н., Иванова А.Н., Климова В.А. «Расследование компьютерных преступлений». Саратов. 2007. и  проанализированы с точки зрения изучаемой проблемы.


Работы учащихся | Просмотров: 16404 | Добавил: -Klio- | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (1)

Закон, реформирующий бюджетные учреждения, не только позволит школам и вузам самостоятельно зарабатывать средства, но и усилит общественный контроль за их использованием, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце апреля. Согласно документу, для бюджетных учреждений предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.

"В отличие от того, что было до сих пор, четко прописана система отчетности, система прозрачности. Законом предписано, что публичной должна быть отчетность не только об использовании имущества и средств, но и о достигнутых результатах. Я думаю, что это позволит общественности, родителям контролировать, что происходит в школе", - сказал Фурсенко в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

С принятием нового закона все образовательные учреждения будут обязаны размещать свои финансовые планы и отчеты в сети Интернет, а также сделать публичными все условия, которые они обязуются обеспечить школьникам и студентам.

"В автономных учреждениях гораздо жестче. Там уже предписано, что есть наблюдательный совет, который имеет определенные права", - добавил министр.

Согласно закону, казенными станут преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы, для образовательных заведений в основном предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Только в первом случае учреждение не сможет участвовать в госзакупках, а во втором - будет обязано иметь счет только в Федеральном казначействе.

Если до введения закона финансирование школ шло строго "по смете" и учреждение было заинтересовано только в том, чтобы максимально расходовать все полученные средства, не заботясь об эффективности, то в новой системе деньги будут поступать через субсидии на выполнение конкретного госзаказа.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.
Источник:
http://mon.gov.ru/press/smi/7228/

Статьи | Просмотров: 572 | Добавил: -Klio- | Дата: 18.07.2010 | Комментарии (0)

Погода
Яндекс.Погода
Наш лицей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Ждут вашей помощи
Настроение
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © Скворцова Л.П. 2024